1С:Предприятие 8. Конфигурация «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»

Конфигурация «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» предназначен для ведения учета (бухгалтерского, налогового и оперативного) на предприятиях общественного питания различного масштаба: ресторанах, барах, кафе, столовых, производственных цехах и кондитерских, развлекательных и гостиничных комплексах.

Конфигурация разработана на основе типового решения «Бухгалтерия для Казахстана» с сохранением всех функциональных возможностей типового программного продукта.

Программный продукт успешно прошел в фирме «1С» сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» и выпускается совместно с фирмой «1С» в рамках программы «На платформе «1С:Предприятие 8».

Конфигурация позволяет использовать «прямую» и «обратную» схемы документооборота (выпуск-реализация или реализация-выпуск), связанного с производством и реализацией продуктов питания. Автоматизировано оформление поступления выручки от розничной реализации продуктов питания в торговых точках с использованием различных способов оплаты (наличными, талонами, клубными картами и т.д.) и предоставлением скидок по дисконтным картам.

Основные возможности конфигурации:

Ведение списков рецептур различного вида (приготовление, разделка, разукомлектация)

1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана

Поддержка использования схемы «блюдо в блюде» с неограниченным количеством уровней вложенности

Автоматическое формирование калькуляционных карточек и технологических карт на основании введенных рецептур

Автоматическое формирование калькуляционных карточек и технологических карт на основании введенных рецептур

Возможность загрузки списка рецептур из электронного справочника

Возможность загрузки списка рецептур из электронного справочника

Конфигурация "1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана

Гибкие схемы списания продуктов, используемых на приготовление блюд согласно рецептурам приготовления: Использование списков взаимозаменяемых продуктов (аналогов)

Учет ТМЗ

Для организации учета ТМЗ поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:

  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов).

Для поддержки способа оценки ФИФО на счетах учета материально-производственных запасов ведется партионный учет. Для разных счетов учета ТМЗ могут применяться различные способы оценки себестоимости.

Складской учет

В «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» можно оформлять операции по перемещению ТМЗ между складами, инвентаризации, оприходованию ТМЗ, а также по их списанию. По складам можно вести количественный (в этом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского не зависит от того, с какого склада они получены) или количественно-суммовой учет.

Приготовление блюд и списание ингредиентов

Приготовление блюд и списание ингредиентов

Приготовление блюд и списание продуктов оформляются документом «Выпуск продукции». С помощью этого же документа можно получить отчеты о нехватке ингредиентов, необходимых для приготовления указанных блюд. В документе используется несколько режимов использования аналогов и полуфабрикатов.

1С:Предприятие 8. Конфигурация "1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана"

Управленческие и бухгалтерские отчеты

«1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» предоставляет пользователю набор стандартных отчетов, которые позволяют анализировать данные по остаткам, оборотам счетов и по проводкам в самых различных разрезах. Также предусмотрен широкий набор управленческих отчетов, в их числе:

  • «Анализ выпуска продукции»;
  • «Технологическая карта»;
  • «Калькуляционная карточка»;
  • «Калькуляция себестоимости блюд»;
  • «Рецептуры по ингредиентам»;
  • «Отчет по поступлению товаров»;
  • «Ведомость по товарам»;
  • «Отчет по ценам»;
  • «Отчет о реализации товаров и услуг»

Подробнее о программе «1С:Предприятие 8. Конфигурация «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана»